中国科学院西北生态环境资源研究院
[搜索]
综合新闻
头条新闻
新闻荟萃
科研动态
视频新闻
科学传媒
当前位置:首页>新闻动态>综合新闻>新闻荟萃
武汉外国语学校师生到西北研究院参观学习
来源:  |  发布时间:2016-10-22  |  【】【打印】【关闭
 

为顺利实施中美千校携手项目的环境科研阶段内容,1021日,武汉外国语学校10余名师生到中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)参观学习。主要参观了原寒旱所寒区旱区科技创新馆。西北研究院办公室主任张景光等对师生们一行给予了热情接待。 

在寒区旱区科技创新馆,工作人员首先围绕院士风采栏目,宣讲了西北研究院院士们为寒旱区科学事业作出的杰出贡献和立足西部、不畏艰险、团结协作、勇攀高峰的科学精神;随后,结合展板简要科普了什么是冻土什么是冰冻圈什么是沙漠化什么是冰川编目水资源如何保护与管理等学生们感兴趣的内容;最后,重点围绕青藏铁路工程冻土路基筑路关键技术与示范工程沙盘包兰铁路沙坡头段防沙综合体系沙盘黑河流域生态试验示范沙盘科普了如何在冻土地区、沙漠地区建铁路如何保护我们的生态环境等。

参观结束后,师生们纷纷表示通过参观、聆听讲解,不但开阔了视野,增长了知识,而且激发了自己对寒旱区科学的浓厚兴趣,同时,被科学家伟大的科学精神所感动,是自己人生中非常难得而又极其宝贵的精神财富。

据悉,中美千校携手项目是第五轮中美人文交流高层磋商联合成果,由副总理刘延东与美国国务卿克里于20147月在北京正式宣布启动。该项目遴选中美1000所有意于继续开展中美人文交流活动的中小学共同参与,以千校携手,热爱自然,绿色生活为主题,鼓励双方学校发挥主动性,开展师生交流、学术交流、环境保护等相关活动,号召中美两国青年学生增进交流,增强环保意识。此次,武汉外国语学校为顺利实施该项目,1023日至1027日师生们还将赴西北研究院沙坡头沙漠研究试验站和皋兰生态与农业综合试验站继续参观学习。  

  

参观现场一

参观现场二

 
评论
相关文章:
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所