中国科学院西北生态环境资源研究院
[搜索]
综合新闻
头条新闻
新闻荟萃
科研动态
视频新闻
科学传媒
当前位置:首页>新闻动态>综合新闻>科研动态
西北研究院承担中科院STS项目“西北地区地面-遥感数据信息平台建设”通过验收
来源:  |  发布时间:2016-09-12  |  【】【打印】【关闭
 

近日,由中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(简称西北研究院)研究员颜长珍承担的中国科学院科技服务网络计划(简称“STS 计划”)项目“西北地区地面-遥感数据信息平台建设”在北京通过验收。

据了解,该项目依托中国科学院西北生态环境资源研究院、水土保持研究所、西北高原生物研究所、新疆生态与地理研究所等相关单位完成,是“丝绸之路经济带资源环境承载力研究”项目群之一。该项目的实施,建立了丝绸之路经济带中国西北地区生态监测数据共享系统,包括1970年代中期以来7期覆盖西北干旱区约320万km2范围的土地覆盖数据及生态系统动态变化数据集、4个野外站自建站以来水、土、气、生调查和观测数据集、1990年以来西北地区1km生态参量监测数据集;建立了5个数据共享服务节点的西部生态监测数据共享系统;完成了4个野外站综合观测样区数据采集系统智能化升级;实现基于实时监测的西部生态监测数据发布,并对外提供通过申请和审核的数据共享服务,为地方及部门开展“丝绸之路”经济带生态环境研究提供科学数据支撑。

中国科学院科技促进发展局局长严庆在验收会上做了总结发言。他希望项目组坚持科技服务国家、社会和经济的研究思路,开展深入研究,加强自然科学与社会科学的结合,进一步凝练与完善科学结论和政策建议,积极向国家和地方相关部门提交咨询建议,支撑国家和地方重大决策。

 
评论
相关文章:
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所